Орден

Тихо на землю вечер сошел.
Месяц на небе подружек нашел.
Я почитал,отправился спать.
Но за стеною услышал я плач.
И босиком по паласу, тайком,
Я в комнату к маме тихонько вошел.
Там одиноко, укрывшись платком,
Плакала мама за круглым столом.
А на столе, перед нею лежат
Старые фото, разложены в ряд.
Я подошел к ней, за плечи обнял.
И головою к щеке я припал.
-Мамуля, скажи, кто с фото глядит?
И что за коробочка рядом стоит?
Мать тихо вздохнула и стерла слезу.
-Здесь орден войны я от всех берегу.
На фото - отец мой и мать.
В начале войны ушли воевать.
Отец мой - в танкисты, а мама - связной.
Но так не вернулись с победой домой.
И встретившись, раз на дорогах войны,
Верность, любовь до конца пронесли.
Отец мой в боях под Берлином погиб.
А маму под Ровно живою сожгли.
А в этой коробке их орден лежит.
Один на двоих - и светит для них.
Мама вздохнула, погладив меня,
И новой слезою щеку обожгла.
Тогда я решил; что, может, потом
Найдет меня орден с Красной звездой!


Рецензии
Очень понравилось!
Семейные реликвии - святы. История семьи напомнинает о многих подобных историях и судьбах других людей.
Легко льётся разговор матери с сыном. Всплывает героическое прошлое простых людей, не вернувшихся с войны и не доживших до Победы.
Спасибо, Елена.
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Дюльгер   20.02.2007 22:34     Заявить о нарушении
Танюша! Я знаю, что стихотворение сырое.
Но не хочется его корректировать. Может это и не правильно, но как легло, так больше и не хочется трогать. Может придет время и я к нему вернусь, но позже. С теплом.

Елена Рожкова-Астахова   21.02.2007 00:21   Заявить о нарушении