Не обсуждайте, свят или греховен

«…Не принимайте чрезвычайных мер,
Не обсуждайте, свят он иль греховен,
Пока от горя не оглох Бетховен
И не ослеп от нищеты Гомер!»

 Павел Антокольский


Заткнитесь глупцы и кликуши!
Ваш визг опротивел свиной.
И дегтем не пачкайте души,
Идущих дорогой иной.

От зависти высунуть рады
С шипеньем змеиный язык
На них, не приемлющих стада,
Навесить готовы ярлык.

Их путь фантастически труден,
Не устлан букетами роз.
Отмечены бременем люди
Везти человечества воз.

Сквозь слухи, наветы и козни
Несли миру свежесть идей.
Поэта слова: «Если б гвозди…,
То не было б крепче гвоздей».

Доносы терпела бумага,
И власти к ним были глухи.
В Крестах, Соловках и ГУЛАГах
Они сочиняли стихи.

Что создано кровью и потом
Забрали у них до копья.
Но лезут былые сексоты
Теперь к своим жертвам в друзья.

И, по-крокодильи, сиротски,
Льют слезы они тут и там:
«Почили Шукшин и Высоцкий,
И в лагере слег Мандельштам».

Таланты, как прежде, на мушке
У тех, кто бездарен и сер.
В веках будут жить Бах и Пушкин,
И нищий, ослепший Гомер…


Рецензии
И потому,постигнув смысла имени и чести,
Поняв тщедушность замыслов, надежд,
Все чаще падаем мы от безрассудства мести,
Под знаком гениев, под символом невежд...


Талантам всегда трудно, но и их предназначение,
наверное в том, чтобы серости меньше было.

Алексей Москов   25.03.2007 00:18     Заявить о нарушении
Иметь в свое предназначенье веру,
Не в этом ли, действительно, талант?
Не победить воинственную серость,
Не получив на вдохновенье грант...

Василий Алоев   25.03.2007 03:58   Заявить о нарушении