Чёрный собор в Клермон-Ферране

Вы такого не видели, верно?
И кто мог бы предположить,
что найдутся где-то на свете те,
кто решится собор сложить
не из белого не из мрамора,
не из красного из кирпича
или ж просто из серого камня,
а из чёрной стены из лавы
вместе с башнями возводить…
Может, знак в цвете том необычном?
Память вмиг подсказать велит,
что на тех площадях старинных
самый первый призыв возник –
к знаменитым походам крестовым
европейцев призвал герой
(или нет) – некий Папа Урбан второй…
Ныне мало что напоминает
о тех славных деньках… Лишь цвет
стен собора того кафедрального –
чёрный – будто враз – ложь и навет…
Но есть в нём красота такая…
Стройность… И полёт в небеса …
Кружева арок, резьбы и сводов…
Покой... Ярких витражей чудеса…
Всё смешалось – лёгкость и строгость,
мрак, чистота, красота и обман….
Не развеет ни свет иллюзии,
не прогонит их гимном орган…


Рецензии
Галина, большое спасибо, за возможность пополнить коллекцию стихов о городах.
Зайдите, это интересно: http://www.stihi.ru/2007/01/23-1363

Сергей Леонов   24.01.2007 18:54     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Сергей.)) Рада, что отыскалось что-то для Вашей коллекции. Правда, у меня еще с десяток как минимум "городских" стихов. Так что заходите снова за очередным пополнением.))

Галина Киселёва   24.01.2007 19:05   Заявить о нарушении