Картонная копилка

Вот вход на рынок. Видим мы
К нам рук протянутых вниманье.
"Не зарекайся от сумы" -
Простое словосочетанье.

Избита истина давно.
Да, злая бедность, всем вестимо,
Грозит кому угодно, но
Пройдет, мы верим, все же мимо.

И я, считая точно так,
Храню себя в своем обмане.
Я верю, время передряг
Меня в трясину не утянет.

На службе у меня обед:
Иду и проклинаю цены.
Вдруг вижу - предо мною дед,
Ровесник жизни во вселенной.

Сидит, стараясь не уснуть,
На тонкой из газет подстилке.
Летят монетки по чуть-чуть
В его картонную копилку.

На острословие горазд,
Сквозь зубы сплюнув мимоходом,
Ему я брошу: "Бог подаст!
Бог любит нищих и уродов.

Ты подаяние пропьешь,
А мне с детьми питаться нечем!"
Так, растоптав чужую ложь,
Я прочь уйду, расправив плечи.

А на земле сидящий дед
Без зла, без гнева, без обиды
Знаменье крестное вослед
Пошлет ладонью мне пробитой.


Рецензии
Сильно! На мой взгляд, самое лучшее из…
Ровесник жизни во вселенной!!! тоже это оценит, и подаст.

Сергей Игонин   22.04.2007 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.