Вы так желанны. Из цикла Магия Любви

***
Вы так желанны,
Благодаря лишь своим
Слабостям, о да!
Эпикурейство, нежность,
В них ваша сила, друг мой.

12 апреля 2011

<>

ПРИМЕЧАНИЕ
 
1) Из цикла стихов
стиле "хокку" -
"Магия любви",
созданного по мотивам
романа "Сигнал
капитуляции" классика
французской литературы
Франсуазы Саган
(1935-2004)

2) *Хокку - особый
стиль японского
стихосложения с четким
чередованием слогов
в строках:
пять-семь-пять.

Это -  тристишия
без рифмы.
Хокку отличает
лаконичность стиля,
афористичность мысли,
изящество поэтического
рисунка.

3) *Танка (япон.) -
"короткая песня",
основной вид японской
феодальной лирической
поэзии.

Тридцать один слог
стихов чередуется
следующим образом:
пять-семь-пять-семь-
семь.

"Танка - это поэзия,
корни которой кроются
в сердце человека," -
писал Цураюки,
японский поэт X веа.

Танка японского поэта
Сарумару-даю:

"В глубине, в горах,
Топчет красный клёна лист
Стонущий олень.
Слышу плачь его,
Во мне осенняя грусть".

В стиле "хокку" и "танка"
творили многие русские
поэты.

Например, Валерий
Брюсов, автор
"Японских мотивов":

"В синеве пруда
Белый аист отражен,
Миг - и нет следа.
Твой же образ заключён
В моем сердце навсегда.


4) ЛИТЕРАТУРА:

а) Википедия

Танка// Литературная
энциклопедия терминов
и понятий/ Под ред.
А.Н. Николюкина-Институт
научной информации по
общественным наукам РАН:
Интелвак, 2001

б) Бородина И.А. Поэтика
японской танка//Народы
Азии и Африки, 1965, N5.
И др.


Рецензии