Признанье двух родственных душ

Из цикла: МОЙ ГОРОД

ПРИЗНАНЬЕ ДВУХ РОДСТВЕННЫХ ДУШ
(экспромт)

«Увы, я не люблю Москву…»
http://www.stihi.ru/2003/10/10-13

Ирина*

«Москвичи живут в своих квартирах, петербуржцы – в своём городе»

«И проходишь ты над своей Невой
О ту пору, как над рекой-Москвой
Я стою с опущенной головой…»

Марина Цветаева

Памяти Марины Цветаевой

И всем, для кого Москва была и остаётся самым дорогим городом на свете, как для меня Санкт-Петербург

УВЫ, Я ТОЖЕ НЕ ЛЮБЛЮ! Возможно, что-то мне неясно в Москве?! За что с восторгом так любили поэты Москву, не понимаю, хотя Марину обожаю, Цветаеву Марину, и в душе я берегу её стихи, они близки душе моей... Но не люблю Москву, нет, не люблю, хотя Москвы не знаю, каюсь, мне всех милее Петербург, и в зное летнем, и в холодном завыванье вьюг, хоть и мечтаю про Египет, где круглый год тепло! Я не люблю Москву, без сожаленья и упрёка!

P.S. А может и люблю, но чувство это незнакомо мне. Оно, как снег пушистый зимой на ветках елей голубых или как хоровод воздушный опавшей листвы осенней. Я этот дивный град, ** (Я этот белокаменный острог), люблю (и восхищаюсь им) за то, что так любила его Марина! Со звоном колокольным, и с куполами, горящими на солнце! И, где гробницы в ряд стоят, и, где царицы спят с царями вечным сном покоя! Где Богородица с багряных облаков, роняет свой покров, огромный странноприимный дом! Люблю (и восхищаюсь им) её любовью, с её восторженностью и заботой! Любовь-уют, любовь-душа, два разных чувства. Два города, Москва и Петербург, и не сойтись им никогда! Как не сойдутся две реки Москва, Нева. Как не сойдутся две руки твоя, моя… Как не иссякнут две тоски, до самой гробовой доски.

* http://www.stihi.ru/2003/10/10-13
** По следам стихотворений Марины Цветаевой о Москве:
«В дивном граде сем…»

«У меня в Москве – купола горят,
У меня в Москве – колокола звонят,
И гробницы, в ряд, у меня стоят, -
В них царицы спят и цари…»

«И на тебя с багряных облаков
Уронит Богородица покров…»

«Москва! Какой огромный
Странноприимный дом!»

«Но моя река – да с твоей рекой,
Но моя рука – да с твоей рукой
Не сойдутся…»

Декабрь, 2006 г


Рецензии
У каждого города свой характер, и неповторим кажый уголок его, особенно хранящий отголоски истории...

Мишка   17.03.2009 09:35     Заявить о нарушении
«Увы, я не люблю Москву…»

:)

Велана Райкимс   19.03.2009 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.