Эволюция лжи как инфоспида

В детстве так же, как все
Он бестолково бегал
Босиком по росе,
Кидался в прохожих снегом.

Представив, что - корабли,
Пускал по ручью спички.
Дни чередою шли -
И появлялись привычки.

Привычка врать (или лгать?
Как кому будет угодно):
"Почему б это так не сказать?
Правду долго и... неудобно.

Правда - это то, что мне хорошо..."
Этой мыслью в голове был сбит БИОС,
По всем системам сигнал пошел:
"Внимание - в процессоре вирус!"

Наступление этого информоСПИДа
Сдерживали совести антитела -
Чтоб не стала душа инвалидом -
Но прорвана оборона была.

Вскоре, глядя в телевизор или газету,
Или музицируя на трубе
Так же вдохновенно и незаметно
Пациент начал врать самому себе.

И, засунув в уши затычки,
Надев очки коррегирующие,
Говорил: "Рюмка вечером - разве привычка?
Просто средство релаксирующее."

Прошло время. И вот стакан
Летит, встречаясь с жены головой:
"Это я-то зависим и каждый день пьян?
Придержи-ка язык лучше свой!

Алкоголь - это то, что мне хорошо;
Кайф и личная правда тождественны.
Об истине в вине Хайам писал ишо,
Ну, а из наших - Блок, естественно.

Кстати, на работе не платят ни хрена -
И ну ее на хрен, такую работу.
Вот у Пушкина было хоть залейся вина,
Он и строчил без воскресенья и даже субботы.

Что-то дорого больно за квартиру платить;
Продать ее, что ли, и за город съехать:
На лоне природы свободно творить,
Бутылки откупоривая со смехом."

Инвалидом он стал (впрочем,как и душа),
Смысла нет, нет ни денег уже, ни квартиры...
Правда не всегда для нас хороша -
Некрасиво висеть в местечковом сортире.

Каково резюме этой грустной истории?
Имея желанье соврать и возможность,
Взгляни на дым из трубы крематория -
Прояви разумную осторожность.

Открой еще раз, что ли, Новый Завет,
Если там не усвоил главного:
"Пусть ваше"Да" будет "Да", а "Нет" - "Нет",
Остальное же все - от лукавого."

Ведь первым Адам запорол косяк,
В беседе с Творцом выбрав линию левую -
Закон нарушив, мимоходом так
Виновной выставил Еву.

Что ж подытожил неподкупный Судия,
Услышав высказывания ложные?
"Врешь, воруешь по мелочи - в общем, свинья.
Амнистия вам не положена.

Свою бабу как стеклотару сдав,
Расписался сам в сговоре и групповухе:
По понятиям всем, борис, ты не прав.
На 101й ссылаетесь плюс оплеухи..."

И поныне последствия той первой лжи
Нам болезненно отрыгаются.
Штаты, Россия, Израиль, Алжир -
Не рай. Везде врут, везде каются.

Это взяли мы только один аспект
Наиглавнейшего вопроса.
И, раз Вы прочли - уже респект:
Может, змей останется с носом!


Рецензии
браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(а знаки препинания уже за символы не считаются???) о_О

Ольга Гайдабрус   09.01.2009 10:38     Заявить о нарушении
Я рад Вашей эрекции...тьфу,реакции!

Ал Ор   13.01.2009 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.