Катрены 1497-1508

1497
Рвусь из упряжки, чувствую повод –
Тянет и держит вдали от грехов.
В сущности, всё в этой жизни – лишь повод
Для написания новых стихов...
 * * *
1498
За то, что бесплатным оставили лес –
Спасибо, родное правительство!
Когда б не мешал мне избыточный вес…
Да я б!... При таком попустительстве!...
 * * *
1499
Нет сил уже стоять на берегу:
Пропитан воздух гнилью и отравой…
И вплавь пуститься – что-то не могу,
И не найду приличной переправы.
 * * *
1500
Сместились в мире цензы и понятия
Любовь – дешевле, пища – дорожает…
А это тяжело для восприятия,
Да, и по жизни – сильно раздражает.
 * * *
1501
Умеют же: прикинуться овцою,
И мирно блеять на виду у всех...
А у себя, за дверью, за стальною,
Являть в натуре – волчий клык и мех...
 * * *
1502
Вот такая она, настоящая,
Неожиданно так настающая:
Словно струны гитары – звенящая,
Словно ветер в деревьях – поющая...
 * * *
1503
Можно что-то в жизни совершить...
Можно – бесполезно ждать трамвая.
Главное: судьбу свою прожить –
Самому себе не изменяя.
 * * *
1504
Цензурных слов уже не остаётся,
Чтоб выразить рельефно отношенье…
Такие "результаты" и "свершенья" –
Что перехлёст душевный – от эмоций!
 * * *
1505
Можно ютиться в сером домишке,
Можно питаться серой лапшой:
Серые улицы, кошки и мышки...
Но дорожите цветною душой!
 * * *
1506
Выпить горькую отраву
В Новый Год!...
Верить: всё пойдёт на славу...
И вперёд!
 * * *
1507
Стараюсь уйти от политики дальше –
Уж больно отвратна по сути глубинной:
Нет лучшего места для подлости, фальши,
И тысячи ран для души голубиной…
 * * *
1508
Зачем я пишу? Ведь зачем-то – да надо!
А если молчать – и душа не на месте.
Не жду похвалы, поощренья, награды –
Скорей – наказанья, проклятья и мести.
 * * *


Рецензии
Некоторые вещи надо просто переписывать в тетрадь и учить наизусть!
Спасиб за мысли!

Ирина Литновская   29.01.2007 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Улыбнули!
Марина.

Чекина Марина   29.01.2007 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.