медведь успех и грех басня

 Николай Самойлов.
 Медведь успех и грех.( басня)

Медведю захотелось меда,
Решил украсть у пчел колоду.
Еще не опытный воришка,
Дождался темной ночи мишка,
Волнуясь, молит бога он:
Дай сторожам глубокий сон.
Подкрался, видит, повезло -
Укрывшись тьмою, спит село.
Собаки дичь весь день гоняли
Устали, вора проморгали.
Ушел с колодою в тайгу,
Вновь просит бога на бегу:
Дай силы мне, прибавив шаг,
Нести колоду на плечах,
Дойти до дому натощак,
Не встретив на пути собак.
Пришел в берлогу, отдышался
И думает: чего боялся?
Молитвой Богу докучал,
И без него домой попал.
Пришла пора открыть колоду
И до отвала поесть меду.
Открыл колоду- меда нет!
Ревет: Творец, где мой обед?
Потом добавил, чуть не плача,
Что вообще все это значит?
Сидит голодный, чешет нос
И ждет ответа на вопрос.

Мне мишку этого не жаль-
Он заслужил свою печаль.
Хотел для собственных утех
У бога выпросить успех,
Что красть грешно отлично знал,
Зачем же Бога искушал?


Николай Самойлов


Рецензии