Странная встреча

Он сравнил меня с розой чайной
Ароматной и нежной, как тень.
Я узнала это случайно
В сумасшедший, безрадостный день.

Он возник предо мною в трамвае
И воскликнул:
              - Да, Вы, это Вы!
Протянул мне три розы.
                - Не знаю…
Я растерянно сжала цветы.

Я пошла за ним вслед как зомби.
Он читал мне стихи о любви,
И спросил, как понравились строфы.
Я промолвила: Это - твои?

Серый взгляд,
          и красив он едва ли,
Сумасшедший какой-то вид.
Он играл для меня на рояле
И просил одного - любить!

Я молчала. Напрасно искала,
Что сказать, не обидев, в ответ.
И, понизив голос, сказала:
- Не смогу полюбить тебя, нет.
 
Он замолк. Попросил немного
Посидеть перед ним, простить.
А потом проводил, и строго
Обещал навсегда забыть...

Тот, кто любит меня, не будет
Никогда безразличен мне.
Среди множества глаз и судеб,
Он особо стоит, в стороне.

И увидев  его случайно,
Не пройду я без дум и чувств.
Он во мне всколыхнет нечаянно
Позабытую прежде грусть,
Эту странную встречу, отчаянье,
И заставит сердце страдать,
Вспомнить тусклое наше прощание
С договором друг друга не знать.

Эпизод это, случай,- и только... 
Но душе неспокойно опять.
Не хотелось  бы мне нисколько
Ни встречать его, ни вспоминать.

Я боюсь окунуться снова
В безысходность такой любви:
Я прошу его снова и снова:
Умоляю, тебя! Не люби!
1960г.


Рецензии
Для меня смысл этого стихотворения в строках
"Тот, кто любит меня, не будет
Никогда безразличен мне".
Вы очень сопереживающий человек, Ольга. Это, вероятно, очень нравится вашим знакомым, но каково вам! Дай же Бог Вам не только страдать чужой болью, но и наслаждаться чужим счастьем. Удачи!

Вячеслав Барашихин   05.12.2006 00:21     Заявить о нарушении
Оленька- пусть и длинное,но легко читается и не хочется оставнавливаться.. прекрасное стихо)).. С ув.таша

Наташа Плугарева   06.12.2006 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.