Русалочка

 «Пливи, пливи, моя доню,
 Днiпром за водою.
 Та випливи русалкою
 Завтра серед ночi…»
 Т. Шевченко, «Русалка»

Ровно в полночь у реки во дворце
Не на счастье родила дочку мать.
Со слезами на распухшем лице
Понесла ее на речку купать.

Говорила ей такие слова:
«Ты не плачь, моя любовь, не рыдай.
Скоро будешь ни жива, ни мертва.
По течению плыви, баю-бай!

Суждено тебе русалкою быть
И прислуживать морскому царю.
Я на память слез жемчужную нить,
Ясноглазая, тебе подарю.

Ты прости меня, прости и прощай.
Был так короток твой век на земле.
Спи, русалочка моя, баю-бай…»
Мать шептала над рекою во мгле.

Волны девочку из маминых рук
Подхватили, понесли вдоль реки
И отдали хороводу подруг,
У которых вместо ног плавники.

Тридцать лет и тридцать зим, как во сне
Промелькнули вспышкой падшей звезды.
Вышла старенькая мать при луне
Посидеть на валуне у воды.

Посидела, поскулила в плечо
И отправилась назад во дворец,
Где когда-то обнимал горячо
И любил ее русалки отец.

Только в полночь до дворца как дойти,
Если вдруг пошли круги гладью вод…
Если вырос у нее на пути
Улыбающихся дев хоровод?

Закружили, щекоча и смеясь,
И к обрыву над рекой повели,
Чтобы вместе с нею в омут упасть,
Смыв с холодных плавников пыль земли.

Им ослушаться царицы нельзя.
Приказала, - значит, надо топить!
У царицы голубые глаза
И на шее слез жемчужная нить…


Рецензии
Слава, это одно из моих любимых стихов. Светлана.

Светлана Угрюмова   16.03.2011 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.