Из прочитанного 2

Из прочитанного.
Конфуций «Беседы и суждения».

1.
Время как река бежит вперед
Годы нас не ждут, уходят годы,
И секунд стремительный полет
Как река, что катит свои воды.

2.
За хорошим я следую
И учусь у него,
У плохого исследую,
Что в нем есть моего.

3.
Любить не значит наслаждаться,
А наслаждаться не любить,
Порою трудно разобраться
И рвется тоненькая нить.

4.
Недовольства ропот
За корысть расплата,
Неприязни шепот
Выгоды оплата.

5.
Что не заслужили
Потерять придется,
Что не возвратили
Болью обернется.

6.
Сделано дело, к чему говорить,
Дело в ходу, что об этом судить.
Дело прошло, ни к чему обвинять
То, что ушло, не воротишь опять.

7.
Поступки посмотрите,
Раскройте их причину,
За ними отыщите
Истины личину.

8.
Авторитет заслужит лишь достойный,
Кто преданный и искренний всегда.
Ошибки совершенные невольно
Исправить можно, это не беда.

Не бойтесь исправлять свои ошибки
И признаваться в том, в чем не правы,
Пусть чувства, как пески, не будут зыбки
И мысли не покинут головы.

В друзья не выбирайте тех, кто хуже,
Кто не похож на вас душой своей,
А если все же человек вам нужен,
Стремитесь исправлять своих друзей.

9.
Правителям.

Повторяйте старое,
Новое узнайте,
Не забудьте малое,
Истину познайте.
Слушать нужно много,
Отгонять сомнения,
Говорить немного,
Обладать терпением.
Справедливость может
Подчинять людей,
Лишь она поможет
В суматохе дней.
Будьте беспристрастны,
Люди все равны.
В чем- то не согласны,
Объяснить должны.
Строгостью почтительность
Можно заслужить,
Где-то снисходительность
Нужно проявить.
Щедро наставляйте
Тех, кто виноват,
Искренне прощайте
Будет результат.
Долг свой сознавая
Нужно выполнять,
Только побеждая
Можно жизнь менять.


Рецензии
Красиво. Вспомнил молодость. Удачи.

Артем Данилов   27.11.2006 19:13     Заявить о нарушении