Русалка и монах

Полночь наступила,
Яркая луна
Нечисть пробудила
От дневного сна.
Замолчала галка,
Филин не кричит;
Юная русалка
На камнях сидит.
Зеркала не надо,
Гладь озёрных вод –
Тихая засада
В плен к себе зовёт.
Лес ночной жестокий
Свою жертву ждёт;
Путник одинокий
Медленно идёт.

Чёрная одежда –
Молодой монах,
Есть ещё надежда,
Всё в его руках.
Смех раздался звонкий
Где-то впереди,
А потом в сторонке
Зов: «Сюда иди!»
Голосок чудесный
Разум помутил,
Этот смех прелестный
Волю захватил…
Луки, сабли, палки
Не помогут здесь;
Волшебство русалки –
Красота и лесть.

И монах поддался,
Двинулся вперёд…
Наконец дождался
Колдовской народ!
Жертва появилась –
Чистая душа!
Дьявольская милость
Очень хороша.
Говорит русалка:
«Прыгай же скорей!»
Не бывает жалко
Человека ей!

Веру в силу света
Потерял монах;
Позабыв обеты
И утратив страх,
Бросился с обрыва
В омут с головой!
Поклонилась ива,
Шелестя листвой,
Наблюдали рыбы
Через камыши
Сладостную гибель
Праведной души…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.