Лучшая доля

Снова голодный желудок болит, –
Лучшую долю искать он велит;
Всё-таки мало ему, как всегда,
Хочется, чтоб не кончалась еда!
Лучшее должен искать человек,
Может потратить на это свой век;
Чтобы безбедно полгода прожить,
Может он всю свою душу вложить!
Ветер гуляет опять в кошельке,
Лучшая доля зовёт вдалеке.
Всё хорошо только там, где нас нет:
Больше комфорта и звонких монет,
Солнце светлее, теплее зима,
Улицы шире и чище дома!
Сладенький голос поёт за спиной:
«Брось поскорее свой угол родной!
Гнилость, убожество и нищета, –
Люди простые тебе не чета!
Лучшая доля не любит таких.
Это друзья? Да бросай же ты их!
Кто-то шатается – ты подтолкни,
Через упавшего перешагни,
Жалость и совесть оставь позади
И налегке к лучшей доле иди!»


Рецензии