Тайна долины Тимна

Врядли найдется представительница прекрасного пола, не любящая и не носящая украшения. Зачем женщине блестящие безделушки, возразят некоторые мужчины, считая себя обладателями хорошего вкуса, являющиеся, скорее всего, просто скупцами.
 Верно, сверкать побрякушками полагается только елочке, и то, раз в году. А, носить украшения, подобранные со вкусом сообразно внешности, характеру, возрасту и одежде рекомендуется любой женщине и в любое время года.
 В этом очерке я хочу рассказать об удивительном минерале, используемом в ювелирном деле. Минерале, спокойная красота которого облагородит любую женщину. Полудрагоценном камне, который находится в недрах древней земли Израиля. Я имею в виду Эйлатский камень.
 Откуда этот сине-зеленый, как сама планета Земля, камень попал на юг Израиля?
 Эйлатский камень (азурмалахит), получил свое название от двух греческих слов: azurius - лазоревый и malche - мальва, зеленый. Этот минерал был известен еще древним египтянам, как спутник месторождений меди. Совсем недалеко от Эйлата в шахтах долины Тимна египетские шахтеры стали добывать медь в XIV веке до нашей эры. Тимна занимает площадь 70 квадратных километров. На востоке долина граничит с Аравой, с северо-запада и юга она окружена скалами высотой 300 метров. Уникальность Тимны состоит в том, что в самом ее центре находятся остатки древних плавильных печей и шахт-колодцев. Именно в этих печах и был отлит первый в истории медный слиток.
 В самом Эйлате работает камнерезная фабрика.. При ней открыт магазин ювелирных изделий.Там можно приобрести украшения с азурмалахитом, очень выразительным в золотой или серебряной оправе.
 Этот минерал действительно встречается очень редко. Но, все-таки, было бы научной неточностью утверждать, что Эйлат - его единственное в мире месторождение.
 Кстати, составляющим Эйлатского камня – малахиту и азуриту с глубокой древности приписывают замечательные лечебные свойства. Умножьте их во сто крат с поправкой на местонахождение в Земле Обетованной, и, чем вам не божественый амулет! Так что, если вы верите в чудодейственность минералов и умеете ценить их безмолвную многогранную красоту, Эйлатский камень просто создан для вас.


Рецензии
Одно из моих любимых мест на земле -Тимна! Когда я привёз сюда своего брата с Урала (Екатеринбург), он ходил как зомби здесь, он известный геолог на Урале и камнями его не испугать, но здесь он был потрясён, разве что только на вкус не пробовал,землю Тимны.

Александр Альтгаузен   01.01.2014 17:15     Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Спасибо!

Фрида Шутман   03.01.2014 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.