Молчание - от полноты...

Молчание - от полноты,
От беззащитности сердца,
От трудного этого счастья,
Наконец-то ставшего прочным.

Нежность стала сильнее
Ввиду беззащитности нашей,
И молчаливые реки
Заполнили ночи степные.

Что сердце нашепчет сердцу?
Каплет вода живая,
Льются спокойные ночи,
Длится мгновенье неделю.

Живём своей первой жизнью,
Лишь скудно стремясь во вторую -
Если она нас захватит,
Погаснет солнце свободы.

Первая жизнь - мудрее,
С липами и огнями,
С солнечными лепестками,
С закатами золотыми.

Первее молчания - воздух,
Заполненный солнечной жизнью,
Густые и тёплые тени
Напоминают подснежник.

Есть над законом молчанья
Огромная темная пропасть,
И в ней на суровых гранитах
Растут ветки сирени.

Пусть губы текут, словно птицы,
Пусть соки сливаются нежно,
И пусть охватит мне сердце
Горенье бессонного марта.

Всё к лучшему, всё нам на благо,
В руках золотятся заботы,
И чуду осеннего действа
Придется слегка потесниться.

Когда бы нагнал - целовал бы
И веру, простую, как море,
И сизое-сизое утро,
И воздуха мокрые плечи.

Напомнило это мгновенье
Ушедшего близкого друга;
Остановился и смотрит -
Но нет, нам не быть больше вместе.

В подсвечник мы свечку вставляем,
И в осени - наши желанья:
Любовь находя, просветляясь,
Покой обретаем и пенье.

А в комнате тучи проходят,
Летят стаи песен и листьев,
И пароходы уходят
В неровное темное море.

Здесь дважды два - девятнадцать,
И есть в этом солнце и чудо,
Есть в этом привкус соленый
И чайка над островами.

2000


Рецензии