Таис

Таис! За стенкою связанным моревом маюсь -
Таис! Гибель колонн; пыль черных богов.
Мёртвая райская птица в руке твоей, звонкая Таис,
Слышу дыханье твоё и сладкую темень шагов.

Сколько бездарно растраченных трепетных линий,
Сколько упущено птиц в трещины краденых звёзд,
Сколько проклятых пиров в мутном бешенстве синем,
Тьмы золотой и измен, и сухих, злобных слез.

Все же - как в амфоре яд, и как хищная горечь пустыни -
Мир твой и жалок и зрел в задыхании страсти ночной.
Лёт парусов и огней в чернокаменной стыни,
Блеск в восемь солнц - глаз бесстыжий и радужный зной.

2001


Рецензии