Мемуары

Мемуары
На маневрах с нас градом катился пот,
Июнь все спалил дотла.
Мне было двадцать, мне дали взвод,
и свадьба меня ждала.
Но к нам поперлась, забыв про честь,
За славой чужая рать, -
Ну, Бонапарт - Бонапарт и есть,
Что с Бонапарта взять!

Какая нам разница - быть, не быть? -
Когда за спиной - страна?
Стояли и ждали звука трубы
На поле Бородина.
Адъютантик вертелся там - чей-то сын,
А, может, и чей-то зять, -
Болтал про награды, крутил усы -
Что с лейб-гвардейца взять!

Вокруг нас вился свинцовый рой,
И падали груды тел.
Я был не ангел, и не герой -
Я просто выжить хотел.
Просто можно было скакать вперед,
Ну, а назад - нельзя.
Очнулся - ворона меня клюет, -
Что с нее, глупой, взять?

Французы в большой вцепились кусок,
А вот проглотить - шалишь!
Собрали всё, что лезло в мешок,
И поплелись в Париж.
Тут мы с лягушатников сбили спесь,
Чем попадя их разя, -
Ну, русские - русские мы и есть,
Что с нас, варваров, взять?

Произвели раздачу корон,
Прославились на века.
Поехал на Эльбу Наполеон,
А я домой поскакал.
А там про невесту молва трубит:
«Какая жена и мать!»
-Я во сне увидала, что ты убит! -
Что с этакой дуры взять!

Муженек - в губернии туз козырной:
Имение, чин, дела...
Она вежлива очень была со мной,
Даже к столу звала.
Но я ручку ей - чмок, каблуками - щелк:
Мол, ждут в кабаке друзья!
Налево кругом, и - обратно в полк,
Что с солдафона взять! (25-04-05)


Рецензии