Сергею Есенину

. . . "Есть ужас бездорожья и в нем конец коню.
. . . И я, тебя Сережа, ни капли не виню.
. . . Бунтующий и шалый ты выкипел до дна.
. . . Кому нужны бокалы, бокалы без вина?
. . . Поёт, цветет Отчизна, но ты не можешь петь.
. . . А, кроме права жизни, есть право умереть."
 . . .  (Йосиф  Уткин)


Поднимусь я сегодня рано,
Как бывало, вставал и ты,
Безудержно и неустанно,
Собирая в лугах цветы.

На заре, что алее солнца,
Плачут выспавшиеся глухари,
Под невзрачным, твоим оконцем,
Рассыпая чудо-стихи.

Ты бредешь по росистым тропкам,
Бесконечно, храня печаль,
О ненайденной той, ушедшей,
Как глаза сосущая даль.


"Шаганэ ты, моя Шаганэ..."
И в России, и в Персии небо -
Бессловесно блистает в огне
Зарниц-всполохов синяя небыль.

... уходя с последним закатом,
Ты пытаешь все душу свою:
"Кто я? Что я?" Мечты? Утраты?
- Я тебя лишь одну люблю!

Пой же, пой! Разудалая удаль!
Я сегодня, как ты, в хмелю
Поднимаю Святой Грааль,
И боюсь, что не разлюблю.


Рецензии
Очень трогательно...

А эпиграф - строчки Иосифа Уткина "Слово Есенину"
Здесь можно прочитать: http://www.litera.ru/stixiya/authors/utkin/krasivym-sineglazym-ne.html

Авиэтта   21.12.2009 21:25     Заявить о нарушении
а за ссылку особое спасибо,когда-то я знала всё это стихотворение, а вот автора не знала...

Виктория Шевлякова   23.12.2009 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.