Дипломированные стихи

Вернувшись из Крыма, с Международного Фестиваля Поэзии "Чеховская осень", 
я привезла диплом 1-ой степени в номинации "Редкий жанр"! Вот моя подборка:

ВЕСНА

Весна волной взлетает
Вольно ввысь,
Ввергая всех
В весенние волненья -
Воробышком вихрастеньким вернись,
В вороньи внесезонные владенья...
Восторг впитайте,
Вдохновенья вал
Вогнав вовнутрь,
Волшебной взвесью, в вены,
Влюбитесь... выдохнув:
Виват! Виват!
Всесильна власть Весны...
Вот ветвь вербены
Внезапно встрепенулась,
Взорвалась...
В водовороте вольного веселья -
Вскипает вновь весенняя возня,
Воскреснув
Вербной верой в вознесенье!


ЗАРЯ ЗАРЁВАННАЯ

Заря-забава золотой золой
Запорошила затемно залив,
Задумчиво затих зануда зной,
Закат загадками заговорил...

Зарёванная заводь залегла
Задвинувши забвения заслон -
Зефир-задира зол зело: со зла
Заквасил зелья, запрудив затон.

Земля забормотала, замерев,
Завесой звёздною засеребрясь,
За зеленью, за звенью залетев,
Зарделась зазеркальная заря.


КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Штопором –
в белесую пастилу неба,
вывинчиваясь
из чернозёма,
материализуется стебель,
а к центру Земли - ризома...
На пик диалектической спирали,
как новорождённый цветок
из клубка генома,
карабкаюсь, за витком – виток,
пуская ростки надежд вдогонку
неуловимой цели,
сопротивляясь воздушному потоку
как спортивное авто на ралли...
Так надоели
Все эти стрессы,
бесплодные поиски,
маски печали...
Найдутся ль карты радужной масти,
для райского шалаша-дома,
чтоб вольно растить ребенка
на волнах мечты о счастье?
Больно,
разбитыми осколками фарфора,
бывшего белым слоником,
оседают на дно безучастья
почти материальные фауна и флора
детских грёз.
Всплывают интриги и склоки...
Надоедливой поклонницей жизни,
буран событий уносит меня всё дальше...
Прощайте,
не спасайте...
я спешу к тризне.
Ну где вы были раньше?
Иссякли истин пустых истоки,
напрасно всё - расчёты и планы...
Осенние ураганы
унесут былые мечты,
как уносят
красные листья кленовой печали,
как время унесёт эти строки
в равнодушные дали.
Неизменяема программа.
Тебе, Бог марионеток, осанна...


Рецензии
А Крым был ещё не наш, на дипломе украинский иероглиф! Храни этот исторический диплом! Больше таких не будет. Бог марионеток очередной раз изменил судьбу этого многострадального полуострова. Не знаю, может, так ему будет лучше.
Как всегда, умные и серьёзные стихи со сложными ассоциациями. С удовольствием прочитала. Такие бывают не часто...
Обнимаю
Ольга

Ольга Зауральская   28.07.2021 16:48     Заявить о нарушении
Да, это было в 2010 году... Таких уже не будет.
Спасибо за похвалу, я рада, что стихи пришлись
тебе по душе! Крепко обнимаю. Адела

Адела Василой   28.07.2021 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.