Парижанка

Куда бежать - на бульваре Осман продаются сырые креветки,
Фиалки, подержанные автомобили - смиренно ручной привод.
Не сравнить ли с мартышкой себя - все цепляюсь за сны или ветки,
И дитя - вдруг прозревший Сезанн в полотно кислотою плеснет.

Куда бежать - на останки знакомых вещей наложили торговцы вето,
Пересмешники плачутся идолам, в сонную одурь скользя.
Мы задобрили эту толпу обещаньями ранней весны и сошествия горнего света,
Про себя же упрямо твердим - в эти глупости верить нельзя.

Куда бежать - соседи в пальто, самовар - молча съехали в Ниццу.
Канарейки смотрели на звезды - и ноты забыли вконец.
Эти жалобы нищим отдать - на судьбу, на пустую страницу.
Склочный мир, незабвенный чердак, белокурою прядью колец

Никого не простить, не сойти с ума от сияния глаз на портрете.
"Лаура смешна" - робкий юноша, оглохший от собственных слов.
Мы чертили круги на воде - одинокие смелые дети,
А в тени у Покровских ворот в ожиданьи старел крысолов.

Куда бежать - на бульваре Осман нет места ремаркам праздным.
Цветочницы холят фиалки солеными пальцами - небо теперь без дна.
Но вот окунусь в неразмеренный светопоток, как поэт, обреченный согласным,
И моя запоздалая родина краешком глаза становится будто видна.


Рецензии
Куда бежать? - Марсельеза слышна, но приглушена топотом люда;
Нет места здесь, а будет ль место там? Покоя нет и нет приюта.
Застряли между мирами и варимся в мыслях своих, словно блюдо,
И вряд ли, пройдя сто путей и дорог, достигнем в конце Абсолюта...

С ув.,

Сириус Мишель   01.08.2006 19:14     Заявить о нарушении
Бесподобно:)) Действительно, варимся как блюдо,порой малосъедобное:))Огромное спасибо:))

Ольга Брагина   01.08.2006 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.