Танка. Времена года

от марта

Длиннеют тени.
Сосульки розовеют.
Ждем тепла зимой.
В Левитановском небе
Зреет весна. Капели.

Тает снег. Ручьи.
И прилетели птицы.
Скворцы селиться.
Шапки долой. Солнечно.
В тени еще холодно.

Все цветет. Все жизнь.
Принесет еще холод -
Снег черемухи.
В ночи вздыхает земля.
И тогда слышны соловьи.

Мокрая зелень.
Весна ушла. Лета нет.
Цветут ирисы.
Ветер колышет вербу,
В саду шелест как море.

Запахли солнцем
Выгорели волосы.
Отдых. Бездумье.
Отгадай кто облако?
Покой - спать в саду в тени.

Дети. Пруд. Брызги.
Все загорелы. Жара.
Томное солнце.
Кузнечики стрекочат.
Листья уже желтеют.

Сентябрь. Яблоки.
Рябь на воде от ветра.
Прощай лето. Грусть.
Солнце. Прозрачна листва.
Томленье души уйдет.

Октябрь бодрит дух.
Эхо доносит крик птиц
Лес в желтом дыму
Тихо падают листья.
Ворошу листву ногой.

Дождь. Грязь. ДОрог дом.
Ветер. Замерз воробей.
Серое небо.
Капли текут по стеклу.
Ожидание снега.

Лужи замерзли.
Покой принес первый снег.
Рано темнеет.
Кружат снежинки. Тихо.
Беззвучен лес до весны.

Лес спит, заснежен.
Еду на лыжах один.
Красные щеки.
Ресницы белы. Дышу.
Тишина. Скрипят лыжи.

Пурга. Заносы.
Песня синицы в ветре.
Снега полоска -
Ветром надуло под дверь
Спрячу лицо в воротник.


Рецензии
Не совсем танка, но пятистишия славные.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   01.02.2018 23:42     Заявить о нарушении
Жесткий размер японских стихов нельзя выдерживать в русском языке - я поздно это понял.

Александр Феоктистов   02.02.2018 02:15   Заявить о нарушении
Можно, если постараться.
Мне попалась книга Басё в русской транскрипции.
Там всё просто.
В 1 и 3 строке по 5 слогов, с ударениями на 1 и 4 слоги.
Во второй строке 7 слогов, с ударениями на 1, 4, 7 слоги.
Это хокку.
В танка прибавляется ещё 2 строки по 7 слогов с теми же ударениями.

В сборнике "Хокку, танка, ЯСы" у меня больше сотни примеров.

Кованов Александр Николаевич   02.02.2018 14:14   Заявить о нарушении