Чистопрудный бульвар

Мне не откреститься от детства чар.
И память, как наважденье.
Москва. Июнь. Чистопрудный бульвар.
Четвёртый мой день рожденья.
И словно вчера, через сорок лет,
Во мне – колорит, аромат несравненный.
Шестидесятый - ни кем не воспет.
А шестьдесят первый год всею Вселенной.

Какая погода в тот день была?
Подробности вспомнить мне трудно.
Скорее всего, стояла жара.
Чистопрудный был многолюдным.
В пруду, средь бульвара, плавали птицы:
Два лебедя белых и уток с десяток.
На лавках старушки вязали на спицах
Внучатам к зиме шерстяные наряды.

У пруда девочка, лет десяти,
С маленьким нянчится мальчиком.
Домой его тащит – не хочет идти,
Свои не давая пальчики:
"Пусти, погуляем ещё, постой!
Хорошая ведь погода.
Сегодня я вырос совсем большой.
Мне ровно четыре года!"

Но, время к обеду. Домой пора.
А слёзы - фонтаном из глаз.
За левую руку тащит сестра.
На третьем - дверь. Звонить пять раз.
Представьте себе коммуналку –
На целый этаж квартиру.
Соседи, шум, гам, перепалки,
Но, в общем-то, жили мирно.

На кухне всего только две плиты.
На правой, какой-то паяльник.
На левой, нагретый до красноты,
Утюг, и парующий чайник.
Большой коридор словно в тьму тоннель,
Где воздух особенно затхлый.
Налево самая первая дверь,
И комната в десять квадратных.

Трудно представить себе тесноту.
И ширину меньше, чем высоту.
И жили вот так, от утра до утра,
Родители, бабушка, я и сестра.
Сундук мне служил кроваткой.
Сервант – всех варений хранитель,
Его посещал украдкой.
Не хитрая, в общем, обитель.

Воскресный день, Открыто окно.
Зелёный двор. И стук домино.
Свечами утыканный торт на столе,
Конфеты, вино и салат оливье.
Сегодня мой день рожденья.
И гости сидят у соседей.
И я - само нетерпенье -
Подарят машину, медведя.

Пора бы за стол. Слюни – поток.
Прилично проголодался.
- Ещё чуть-чуть потерпи, сынок –
Голос мамин раздался.
И скоро в комнату всех пригласили,
Соседнюю с комнатой нашей.
Отдельно меня и сестру посадили,
За столик, как самых младших.

Салат положили, пюре-картошку.
Вдобавок по толстой куриной ножке.
Поели, запили ситро и - к окошку.
Успели гости о детях забыть.
Они продолжают кушать и пить
Вино и из рюмочек водку.
Мужчины вышли на кухню курить,
Болтать о делах, о погодке.

Вернулись назад. Папа свечи зажёг
На торте с надписью "Васе".
Сказали мне, чтобы дул хорошо.
Я дунул - свечки погасли.
И стали кричать все, чтоб рос большой,
И чтобы здоров был, счастлив.
По два куска торта успели сжевать,
И нам приказали пойти погулять.

В начале бульвара скамейки по кругу.
На мраморном жил постаменте -
Поэт Грибоедов – что стал добрым другом.
Достались детства фрагменты
Мне словно невиданный дар.
И в памяти нагроможденьях –
Москва. Чистопрудный бульвар,
Четвёртый мой день рожденья.


Рецензии
Сохраню в моей коллекции стихов о городах. Спасибо.

Коллекция Стихов о Городах   14.03.2007 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.