Черемуховые холода Reincarnation

Кто виновен? - дурацкий вечный вопрос.
Ветер к нам северный фронт принёс,
Ты - пушечное мясо на этом фронте.
Сумка, пакет, кошелёк и зонтик -
Чтоб всё удержать, надо быть многоруким Шивой -
Иль Шизой? Нет, всё же Шивой.
Климат паршивый.

Плюс семь. И не будет окна в облаках, очевидно.
И благоухает, с норд-вестом шепчася ехидно,
В белой вуали, светла так, и благообразна,
Смеясь свысока над людской беготнёй несуразной,
Черёмуха - старая дева, корчащая юницу.
Вдрызг бы напиться, в угол тёмный забиться,
И отрубиться!

Расползается всё, одно лишь ясно железно:
Ты странна, бесполезна,
Ты - ни к селу, ни к городу в этом мире,
Как соната Моцарта - в тире,
В убогой эпохе, как сбитый «МИГ» в болоте, увязла,
Выжата, как вода из куска бутербродного масла,
Груз угля для Ньюкастла.

Но фреской сквозь побелку проступит тускло:
Душа когда-то другую куклу
Дёргала за нитки, другую плоть!
И пером сквозь наволочку будет ночью колоть:
Как та, прежняя, кукла была одета?
В кожу колета? Или в клетке корсета
Томилась? Ведь свободны лишь те, кого еще нету!

Как резинкой ни орудуй, видны бывают
Тени линий, у Леты в водорослях застревают
Недовоспоминанье, недовидение, недослово…
Забыть? Если б это тебя обрекло пережить всё снова!
Ах, было когда-то! Как прописка была у любого бомжа на вокзале.
Из окошка раскрытого прёт картошкой на сале.
…Как-то, в Версале…

«Отправили ли туда? Привезли ли оттуда?» -
Par Dieu ! Да ведь ты же этого зануду
Убила… Нет, конечно же, убил, на дуэли!
Был май, и белым пламенем каштаны горели,
В тысяча шестьсот… Каком? У тоненьких липок,
Удар - и камзол мясницки красен и липок...
За Люксембургом? У обители кармелиток?

Забыть? Всё ушло, и вкус вина изгладился с нёба.
Но легче вгрызться толедской шпаге под рёбра,
Чем выдернуться, в розовую кутаясь пену!
Пред кем преклоняла… Да нет, преклонял колена?
Галопом несли вас тогда - куда? - золотистые кони,
Пушистым крольчонком в твоей копошилось ладони
Солнце Гаскони...

Очнись! Троллейбус, мат, репьястый кобель,
И от тождественности личности самой себе
Не избавишься, переехав на соседнюю улицу.
Семечки... небо брезгливо хмурится...
Было! - беззвучный крик сожженных страниц, рисунков стёртых,
Было! - пена кружев, цокот копыт, камзол, ботфорты…
К чёрту! К чёрту.


Рецензии