Мотыльки

Как мотыльки шальные —
Таланты-однодневки,
Эфемерид порода... мы, радужно-тихи,
Сидим кружком по-тюркски,
И скудные стихи
В чужие кружки цедим, из скаредной пипетки.

А в синем свете лампы
Ярчайшие рубины,
Алмазных звёзд кристаллы как будто бы горят
Огнем по токам крови,
Как самый жгучий яд...
Под струны душ ранимых подкладывают мины.

Пройдут дурманы ночи —
И вмиг растает радость
Угаснут и алмазы, и чародей-рубин,
И тянет пить в похмелье
Презренный кофеин...
Такой был жар в груди... И что куда девалось?

Не светит вдохновенье
Вдрызг пьяному поэту,
В пространстве этом хладном непьющих книжных душ,
Нам типографских знаков
Оркестр сыграет туш
И на порог не пустит в другой раз сказку эту.

Где мотылёк экстаза?
Sic transit gloria mundi!
Но вдруг воскреснет снова, как чудо из чудес!
Да будет свет над нами!
Зажгите лампу, люди!
Дар бабочкой прелестной к нам снизойдёт с небес...

Пусть каждый новый вечер
Под синее сиянье
В потоке бесконечном банальных зим и лет,
В надеждой окрылённом,
И страстном ожиданье -
Поэты ждут прозренья и вдохновенья свет...


Иллюстрация принадлежит автору стихотворения.


Рецензии
Аделочка, очень хорошие строки. Нужные! Самое главное чистые, искренние и правдивые.
Жаль только, что у мотыльков не долог срок. Софиты смерть ему несут.
Всего самого хорошего!
С теплом, Амин.

Ammochostos   17.12.2006 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Амин, за сочувствие и понимание!
И Вам - всего наилучшего, удачи и вдохновения!
С теплом, Адела

Адела Василой   17.12.2006 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.