О политике и обществе

Древние греки называли "идиотес" тех людей, кто не интересовался политикой, будучи занят исключительно своими собственными делами. Отсюда - слово "идиот".

Степень, в которой тебе небезразлична судьба человечества - это степень, в которой человечеству небезразличен ты сам.

Люди безжалостно эксплуатируют тех, кто приносит им пользу, но настоящая награда достается тем, кто доставляет им удовольствие.

Политика - искусство приноравливаться к условиям жизни, приноравливая жизнь к своим собственным условиям.

Патриотизм для политика – это жаровня, которой он тащит жар к своей лепешке.

Национапизм - это проявление не личного, а родового инстинкта самосохранения, присущего каждому народу.

Шовинизм есть нетерпимость с позиций силы и воображаемого превосходства - это экстремальное проявление национализма, который не довольствуется необходимой самозащитой, а стремится завоевать и подчинить.

Если делать политику чистыми руками и с чиcтой душой, она будет отражением наших достоинств, а не пороков.

Политический организм, больной и умирающий, может быть крайне опасен - он приносит лишь вред тому делу, которое начертано на его знамени.

Внутренняя партийная демократия есть первый признак здоровья партии.

Для всякого тирана ложь и демагогия суть необходимая косметика, скрывающая истинное лицо монстра.

Революция - это пункт обмена тиранов. Валюта, имеющая хождение во все времена.

Тоталитаризм - это такая государственная организация, которая стремится подчинить себе все проявления общественной и приватной жизни. В этом она схожа с религией.

Бюрократия любого политического "окраса" не устаёт демонстрировать гражданам снобизм власти.


Рецензии
вот это - ОТЛИЧНО:

"Политика есть искусство приноравливаться к условиям жизни, приноравливая жизнь к своим собственным условиям."
)))
остальные, извините, слишком пафосны или затянуты, на мой вкус.. афоризм всё же должен быть лаконичным, или я ошибаюсь?
с этой точки зрения слово "это" после тире, "есть такая", "есть", "суть" - это слова-паразиты для афоризма, но очень характерны для политизированных лозунгов начала 20 века, которые по сути сперва были калькированными переводами К.Маркса "дас ист" - "это есть", а потом прижились в рекламных большевистских слоганах...

думаю, если вы немного "подсушите" тексты, они станут еще ярче, так как мысли вы высказываете очень точные, дельные и оригинальные)
респект!

(и с Днюхой)))

Старый Мудрый Акан   14.11.2011 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Проведу ревизию своих афоризмов, давно сюда не заглядывала... :))

Адела Василой   14.11.2011 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.