Об убеждениях и морали

Мы лепим свою жизнь, пользуясь своими убеждениями и принципами, как инструментами. Если у нас их нет - жизнь лепит нас сама.

Человек – это существо, обладающее разумом, но не всегда разумное.

Убеждения - как стекло: можно разбить, а форму изменить нельзя.

Фатализм - это философия рабов.

Жизнь - это борьба прошлого с будущим. Исход локально непредсказуем, хотя глобально известен.

Судьба - это метафора для обозначения потока событий, который происходит в жизни человека от момента его рождения до смерти. Потока, определенного в общих чертах его генетическим кодом, но и подверженного случайным влияниям, иногда весьма существенно меняющим ход этого потока. Но ничего не определено заранее...

Случайность непредсказуема, хотя и неизбежна.

Бездействие – это мечта раба, а смирение – мудрость слабых.

Судьба – это норовистый конь: если тебе удается держать его в узде, он везет тебя туда, куда нужно, если нет - тащит тебя куда хочет.

Парафразируя Вольтера, можно сказать: не хорошие законы делают человека честным, а внутреннее убеждение.

Честность - это мера альтруизма.

Скорые выводы – образ мышления посредственности.

Привычка - это выражение инстинкта экономии. Мы экономим усилия, энергию, которых требует любая попытка что-то изменить, сделать шаг в неизвестное, даже если эти усилия ничтожны, а неизвестное так же банально, как и то, что мы уже знаем.

Что нельзя простить умом, иногда можно оправдать сердцем.

Скромность - это недостаток ее обладателя и большое сокровище для всех остальных.

Половина истины - это ложь.

Будем жить, как умеем, если не научимся, как надо.


Рецензии
Здравствуйте, Адела! Ваши афоризмы очень впечатляют, вероятно в них записано то, в чем Вы убеждены.Я совсем по другому отношусь к судьбе, я верю, что есть как бы "перекрестки" после прохождения которых изменить что либо нельзя и случайности не помогут...Вообще-то я много могу об этом говорить, но главное, что я хотела сказать в этой рецензии то, что мне очень нравятся Ваши афоризмы, хотя я считаю немного по-другому, но ведь, Кафка был прав - "абсолютная истина в том , что абсолютных истин не существует". С уважением, Марина.

Марина Дадалова   07.04.2009 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Марина! Естественно, сколько голов - столько умов...
Удачи Вам!

Адела Василой   08.04.2009 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.