Жизнь человеческая

Жизнь человеческая сходна с горящей свечой: пока тело ее крепко, не согнуто под бременем тяжелых восковых слез, пламя светит храбро и весело, прогоняя тьму вокруг,  Но когда ее искалеченное тело сгибается, сжимаясь и убывая, пламя постепенно тускнеет и уменьшается, не имея более сил бороться с ночной темнотой. Также и душа человека – пока тело его сильно и молодо, она стремится светить как можно дальше, с легкостью одолевая невзгоды и рутину бытия. Но когда тело утрачивает силу и свежесть, сгибаясь под жестокими ударами судьбы, пламя души гаснет медленно и неотвратимо, теряя прежние таланты и достоинства.
Это иллюзия, будто душа человека та же с момента его рождения до момента ухода в небытие. Нет, она растет и развивается на протяжении жизни, пламя души обретая силу и достигая апогея в период достижения духовной зрелости, чтобы потом уменьшаться и гаснуть, тратя свою жизненную энергию. И если со смертью материального тела душа находит себе другое пристанище в необъятной Вселенной, то какая же Душа уходит в бесконечность из иссохшего, измученного болезнями старческого тела, чей мозг деградировал и распался до такой степени, что мир не имеет для него более ни контуров, ни цвета, ни аромата? Пока тело человека полно жизни, гордое и непокорное пламя души его разгорается все ярче под ураганными ветрами судьбы, бросая вызов стихии существования, но на пороге старости легкое дуновение может его погасить.


Рецензии