Кумир вчерашний...

        *   *   *

 Кумир вчерашний канул в анекдот,
 Оставив липкий след на пьедестале,
 И пьет запоем кинутый народ -
 Его пустые посулы достали.
 Под разговоры о "другом пути"
 Эпоха перемен ломает кости,
 Все идеалы спущены в сортир,
 А вместо них - палёной водки вдосталь.
 
 Кумир вчерашний - нынешняя боль.
 Как душу не корчуй до самых пяток,
 Но сызмальства усвоенный пароль
 Не вытравить - ведь слово стало свято.
 А, наспех вышибая клином клин,
 Недолго достучаться до осколков,
 И на отца пойдет с дубиной сын,
 И старый друг посмотрит лютым волком.
 
 Кумир вчерашний - притчей на устах,
 В столицах и любом углу медвежьем
 Частят его в сердцах и в пух и в прах,
 Уже лелея нового прилежно.
 Хоть подарил Господь давным-давно
 Простую мысль всему честно́му миру:
 "Не сотвори себе кумира", но
 У нас пока ни шагу без кумира.

<2005>


Рецензии