Снежная Королева

На заснеженных равнинах,
Кристаллических холмах,
В замороженных палатах,
Льдом расписанных дворцах

На высоком крепком троне –
Изваянье вековом
Восседает королева
В одеянье меховом.

Статный корпус, белы плечи,
Бирюзы полны глаза.
Нет чудеснее на свете,
Чем холодная краса!

Век за веком проплывает,
Мир колышется, живет,
Но спокойна королева,
И не внемлет миру лед.

Сколько молодцев отважных,
Смельчаков, сомнений нет,
В сердце тешили надежду
Получить любви обет.

Но напрасны все старанья,
Сердце гордое молчит,
Ода, песня иль признанье
Чувств её не пробудИт.

По холодным снежным склонам
Рыщут твари, здесь и там,
Это слуги королевы,
Не подвластные годам.

Ждут они её сигнала,
Замерев в своих углах.
Лишь кивнет, и слуги тело
Обратят в безликий прах.

Много тех в горах погибло,
Не добившись ничего,
Слово чье не разбудило
Сердца жаркое тепло.

Шли года, и уменьшалось
Храбрецов былых число,
Поредели их колонны,
Снегом тропы занесло.

Реже слуги вылезали
Из своих потАйных нор,
Меньше ветры уносили
Смельчаков с высоких гор.

Заскучала королева
Без вниманья молодцов,
Опечалилась немного
От нехватки мудрецов.

Но нежданно провиденье,
Невозможно предсказать,
И любовное томленье
Будет снова побеждать.

Вот по лестнице широкой,
По ступеням ледяным
Поднимается высокий,
Молчаливый господин.
 
Он красив, в себе уверен,
Небогат, но деловит,
Знает толк в мече и стрелах,
Меньше всех себя хранит.

Ждет признанья королева
Из его прекрасных уст,
Но безмолвием объята
Эта зала, воздух пуст.

В нетерпении царица,
Небывалый прецедент,
Уязвил её гордыню
Молчаливый претендент.

Час за часом так проходит,
Неизменна тишина.
Друг на друга двое смотрят
В ожиданье, не дыша.

В этом взгляде позабыла
Все жестокости свои,
Уж смиренна королева
Холодов и красоты.

Тихо-тихо зреет вечер,
Звезды жгут свой ясный свет,
Незнакомые сомненья
За мильон прошедших лет.

И терзают королеву,
И покоя не дают,
Убивают все устои,
В новый мир её влекут.

Напряженная решимость
Уж скользит в его чертах,
Необычная взаимность
На лице её, губах.

Видят слуги – плохо дело,
Слишком близок тут успех.
Фаворита королевы
Окружил звериный мех.

Растерзали. Погубили.
Нет уж больше молодцА,
И горячие капели
По щекам её лица.

Зацвели луга зеленым,
Реки плещут синевой,
Так Весна идет знакомо,
Птичий хор – её конвой.

Тай сердечко королевы, тай, хорошее мое, пусть любовь его согреет и теплом тебя зальет.


Рецензии
Дивная сказка, Ирина.
Сколько зим - сколько художников - столько Снежных Королев...
И даже больше.
Сачстья и любви Вам.

Алина Грэм   15.04.2006 11:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алина, за Ваш отзыв, очень приятно.
И Вам счастья и любви. И даже больше.

Ирина Фетисова   15.04.2006 18:12   Заявить о нарушении