Всё в волчьих стаях по уму...

             *   *   *

Всё в волчьих стаях по уму,
И тот не нужен никому,
Кто, захромав, плетётся где-то сзади,
Ему не зыкнешь: слева, мол, зайди!
И даже, чтобы просто лечь в засаде,
Он вовремя не сможет доползти.
       Голодные,  уставшие
       И, воя на луну,
       Как кость, мы мысль, доставшую
       Нас всех, грызём одну,
Что волчья жизнь без продыха
Отмеряна до промаха,
Как, приземлившись на клыкастом пне,
Ты с перебитой лапой
Отстанешь виновато,
Свою судьбу предчувствуя вполне.

Пока здоров и глотки рвёшь,
Ты стае нужен и хорош,
И волчий клин пронзает перелески,
Горят глаза, и капает слюна,
И удирающий ответствует сполна
За леденящий душу голод зверский.
       И, мчась за дичью глупою,
       В сердцах не копим зло,
       Кого сегодня слопают,
       Тому не повезло.
Следы оставил, бедненький,
А мы – его наследники,
Но, если след потерян, что тогда?
Летели стаей слитою,
А стали сворой сбитою,
И тут уж ослабевшему беда.

Известен путь, проложен след
От поражений до побед,
И все сытее и умильней морды,
У вожаков отменный аппетит,
Отъевшись, стали с виду просто лорды,
А кто-то сзади на троих трусит.
       Доест он, что осталось,
       Но и объедкам рад,
       Охота состоялась,
       И нынче не съедят.
А завтра - как получится,
Удача – дело случая,
И волчий вой молитвой под луной.
Помается, постонется
Вполглазая бессонница,
Забудется предутренней порой.

<апрель 2001>

Прослушать:
http://stihiya.org/work_485.html


Рецензии
Как пародия и развитие темы:
http://www.stihi.ru/2008/12/19/2707

Борис Булатов   28.12.2008 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.