Баллада о том, как конунг Олав Толстый стал Олавом Святым

Баллада о том, как конунг Олав Толстый стал Олавом Святым

Он в правильную веру
Был с детства окрещен
Он крест носил на шее
Меч прятал под плащом

С дружиной на драккаре
Моря он бороздил
Селенья жег и грабил
Везде, где находил

Но жить разбоем вскоре
Наскучило ему
И воротился Олав
В родную сторонУ

Сумел словцом медовым
Улестить всех и вот
Стал конунгом верховным
Так пожелал народ

Был Олав крепок в вере
И видно, неспроста
Всем подданным велел он
Уверовать в Христа

"В Норвегии отныне
Один я господин
И впредь желаю, чтобы
Был бог у нас – един!

А если кто не жаждет
Подобных перемен
Для тех всегда найду я
Весомый аргумент!

И кто не подчинится –
Тот с жизнью распростится!"

Свои владенья Олав
С дружиной объезжал
И правильную веру
Повсюду утверждал

Чтоб прелесть веры новой
Наглядно показать
Язычникам велел он
Выкалывать глаза

Чтоб славить громогласно
Христа они могли
Он отдавал приказы
Им вырвать языки

А чтоб знаменьем крестным
Учились осенять
Решил наш славный конунг
Им руки отрубать

Дружине – развлеченье
Казне – прямой доход
Народу – поученье
А конунгу – почет

***
И вот десятилетье
Он правил так страной
Но конунги-соседи
Нагрянули войной

Народ же окрещенный
Захватчикам был рад
И конунга родного
Прогнал пинком под зад

Скитаясь по чужбине
Наш Олав загрустил
И день и ночь отныне
В молитвах проводил

И так достал он бога
Докучливой мольбой
Что повелел тот строго
Вернуться в край родной

Одумался народ, мол,
Проникся и опять
Правителя желает
Любить и ублажать

Увы, народ про это
Ни духом и ни сном
Народ, как оказалось,
Мечтал лишь об одном:

Отправить Его милость
В Вальхаллу или в рай
Что сразу и случилось
Как конунга ни жаль

Он пал, мечом пронзенный,
В бою не повезло
Такое вот свершилось
Неслыханное зло

Но бог его старанья
Не мог не оценить
И конунга посмертно
Решил вознаградить

На Олава останки
Сошел святейший дух
И слух пошел по весям
Что конунг не протух

Что конунговы мощи
(Не дай им боже сгнить)
Слепых, немых, безруких
Способны исцелить

И понял люд крещеный
Что чел был не простой
Что был сей славный конунг
Воистину святой

***
Уверовав без меры
Сомненьем не греши
И конунга примеру
Последовать спеши

В ком нету правой веры
Того лупи под дых!
И станешь непременно
Святее всех святых


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.