Четыре стихотворения Марии Стюарт

На смерть Франциска Второго
 
В моей грустной, тихой песне,
В этом выдохе тоски,
Взгляд мой долгий и болезный
Из-под горестной руки…
Он, кто был моим бесценным,
Навсегда несчастный мой.
День, сияньем непоеный,
Представляется мне тьмой.
Ничего нет в целом свете,
Чем хотела б я владеть…
Нет покоя мне нигде,
Вновь и вновь свербит желанье
Горе унести к звезде.
Все дурное, все благое
Потеряли свойства в горе.
Для меня всегда теперь
То ли лес кругом, то ль поле,
То ль рассвет украсил дверь,
То ли сумрак пал на долы.
Мое сердце непрестанно
Об утрате вторит мне.
Иногда приходит будто
Образ суженого мне.
И его лица улыбку
Вижу в облаке порой.
Тьмы затапливает вал –
Вижу черный катафалк.
А когда лежу спокойно
И на ложе вдруг засну,
То его услышу голос,
Чувствую касанье рук.

Сонет к Босуэлу
 
Я много слез пролила по нему,
Я – королева, ну а он владелец этой плоти,
Душой же он, увы, не завладел.
Еще он тяжесть возложил вины
За пролитые им потоки крови.
Через беду большую и меня настигло горе,
Что унесло почти всю мою жизнь, и радость
Мне потерять остатки сил – вот утешенье мне.
Из-за него наполовину потеряла честь,
Которая одна способна принести блаженство.
Из-за него я рисковала совестью и властью,
Из-за него покинула семью, друзей,
Свое достоинство отставила в сторонку.
Спустя короткий срок, я лишь с тобой ищу союза.

 
Замок Фотерингей
 
Увы, кто я? И что мне моя жизнь?
Я – только тело с вырванным прочь сердцем,
Тень тщетная, несчастное создание,
Имеющее только умерщвленье-жизнь.
Мои враги, оставьте вашу зависть;
Я больше не стремлюсь в высокие дворцы;
Несла я слишком долго ношу своей боли,
Чтоб вашу злобу разом утолить.
А вы, друзья, любившие меня столь свято,
Запомните, теряя здравие, и душу, и покой,
Нет ничего достойного, что я могла бы совершить;
Прошу лишь окончанья моего несчастья
И чтобы, будучи наказана тем миром, что вокруг,
Я получила долю вечного блаженства.
 
О, Боже Мой! (Написано в утро казни)
 
Мой Господин и Бог Мой, вся надежда на Тебя.
О, Иисус, Спаситель сладостный, освободи меня теперь!
С Тобой я говорила, будучи в оковах и цепях,
Сквозь долгие года мучений и сердечной боли.
В мольбе, в благоговении, и на смиренно согнутых коленах
Я жажду Твоего прощения, освободи меня!
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
добрый вечер!
Ну, безусловно впечатляет!Особенно последнее - крик уставшей души (уставшей от 19ти летнего заточения, уставшей от надежд и предательства, уставшей от самой такой жизни.
огромное Вам спасибо.
У меня есть стишок на эту - может почитаете
http://www.stihi.ru/2019/01/20/9209

Приходько Валерий   24.01.2019 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.