Херсонесские сны

Древний город полусонный…
Белоснежные колонны
И таинственные стены
Вечно в памяти нетленны.
Херсонесу что-то снится:
Боевые колесницы,
Или медные доспехи –
Храбрых эллинов успехи;
Героические мифы,
Или тавры, или скифы;
Византийский император
Или пламенный оратор…
Беломраморные плиты
Меж собой, как будто, слиты;
Эти камни вспоминают
То, что видели и знают:
Православия истоки,
Злые битвы на востоке;
Вспоминают римлян гордых,
Неуступчивых и твёрдых…
Турки тоже здесь бывали, –
Постоянно воевали;
Беспощадные татары
Разорили город старый!
Камни сложены руками
И хранят тепло веками!
Славу видели и горе,
Русским звали это море!
Хоть славяне и тянули,
Но назад его вернули!
Все нападки отразили
И кресты здесь водрузили!
Солнце за морем садится…
Херсонесу что-то снится…


Рецензии
Хорошее стихотворение, Евгений!
С приветом из Севастополя,

Эльвира Юрасова   10.12.2005 12:11     Заявить о нарушении