Рассвет Альдонсы Лоренсы

Сверкали в воздухе избитые остроты,
Звенели сталью глотки у бойцов,
Сияли взгляды огненным свинцом,
Знамена с именем твоим таскали роты
С цепи сорвавшихся юнцов.
И даже бригадир седой,
Подняв толедскую секиру,
Тряс ею, угрожая миру,
Что будет брошен пред тобой.
А ты, войдя в роль Дульсинеи,
К руке покорных допустив царей,
Раздала тем, кто был храбрей,
Любви исполненные взгляды,
Иным же - прочие награды...
А после, скинув украшений сонм,
Альдонса, подойди к любому из окон
Твоей крестьянской кельи.
Ни ликование, ни стон
Сердец, увы, не разогрели,
Все лишь доспехами звенели.
А где же Он?
А он убит.
На самом деле.

Попойка кончилась и гости расползлись,
Затихли споры о простом и сложном,..
И голова гудит, как чан порожний.
До омерзения знакомой рожи
Улыбка:
Спи, Любимая.
Проспись.

(1988 г. , гг. Москва-Свердловск)

Ренат Мухамеджанов. Рассвет Альдонсы Лоренсы// Фантазии Северного Ветра: Сборник авторских песен. – М.: Социально-политическая мысль, 2002, С.9.


Рецензии