Усталый пророк

Он знает что было, что есть и что будет,
Грядущие годы открыты ему,
И прошлое он никогда не забудет;
Поставили годы на нём по клейму.

Ему приоткрыты все стороны жизни.
Отмерены сроки обычных людей;
Он в мыслях бывал многократно на тризне,
Да вот, к сожалению, не на своей.

Использовать знания эти во благо
Какие-то силы ему не дают.
Без них не получится сделать ни шагу,
Они где угодно его достают!

Он больше не хочет стремиться к свободе,
Ведь знает – ему её не отдадут;
Но рабство противно ему по природе…
С ума его мысли такие сведут!

Он очень устал, ему всё надоело,
Не может он больше морали читать.
Покинет рассудок усталое тело,
Чтоб низменной жизни его не мешать!

Он станет обычным, простым человеком,
Не знающим главных проблем бытия.
Он тысячу раз пожалеет об этом,
Когда всё вернётся на круги своя…

Великая тьма раз за разом подходит,
И гложет его мировая тоска.
Не знает он, что это с ним происходит;
Избранника ноша совсем не легка!


Рецензии