Осенние этюды

1.

Поредело осеннее пламя –
Будто в сумерках тушат фонарь.
Мокрый воздух исходит плевками,
Застывая, мне точит гортань.

Раньше низкая, зябкая темень,
Жёлтой ночи хрустящий раствор.
Тяжелеет сердитое время,
Взяв любовь под железный затвор.

Купола в светофорной зелёнке царят,
Небо тускло спускается с плавных орбит.
Дни, как белые птицы, на запад летят,
Солнце вилами улицы-сны ворошит.

2.

Ось года вертится со скрипом
И ржавых дней наматывает цепь.
Рояльный воздух переполнен хрипом,
И в жидких взглядах проступает смерть.

Торжественная смерть печальных листьев,
На длинных пальцах – золото колец,
И клейстер неба стал безбрежным, чистым,
Висячих улиц – или стад овец –
Раскрылся аметистовый ларец.

Подоткнут пёстрым покрывалом
Железных крыш кубопейзаж,
И солнце гибнет величаво,
И панцирь времени хрустящ.

О, осень – красная стрела!
Твой век – на глади след весла,
Твой возглас – слабая трава,
И кровь – застывшая вода.

1998


Рецензии