25 июля. Смерть поэта

Ни на полметра, шаг и ни на пядь -
Ты не сбежал, не отступил от боли.
Мучений всех не сразу и понять, -
Тебя ведь так искусно прикололи.

Ты всем желал обычного добра,
Пролил свой свет, отбросил кривотолки.
Но, как людская выдумка - щедра
На гвозди, пули, петли и - иголки.

Вцепилась в плоть холодная кровать,
А лица близких мрачны и угрюмы;
Так прикололи, что не оторвать, -
Держи свои серебряные струны.

И ты готов всё бросить на весы,
Сломать оковы, и начать сначала...
Там на стене еще идут часы...
Пришпиленное сердце - уже встало.

                26.07.2005






               ***

Причуды все придумает молва.
Был лишь конец, и не было начала.
Но облекая музыку в слова
Хотелось так - чтобы она звучала.

Кто там навстречу? Путник или зверь?
Злой до костей или чудак добрейший?
Как хорошо - не замечать потерь,
Но важного без них всё меньше. Меньше.

Пусть веселится вечности покой,
Над дураком смеётся у распутья.
Махнуть бы враз на бренное рукой,
Оставив только ивовые прутья.

Что на плетень бывают хороши,
И для гостей незваных очень хлёстки.
Как это скучно - собирать гроши,
Чтоб проиграть мошеннику в напёрстки.

До рвоты продолжаешь хлопотать...
В таких местах, где сунется не каждый.
Остановись, и время снова вспять,
Сходя с ума от первобытной жажды.

Не труден путь настолько как дурман,
Что как всегда превозносим толпою.
Был жалок столп, жрец вороват и пьян.
Но было! Что-то было и другое.

                18.01.2018


Рецензии
Весьма выразительно...

Владимир Лагунов   25.01.2023 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.