спасибо, дед...

Взрывая туш, отплёвываю медь,
от гордых труб откушенную нервно.
Мой дед живой, а мог бы умереть...
как друг его, тогда... одним из первых.
Давай с тобой, во славу их сто грамм,
из старой кружки, тёртой и железной…
за силу их и силу наших мам,
и наших жён.… Без горечи помпезной.
Ты плачешь, дед?.. Молчу! молчу... Ну, что ж,
давай ещё, в который раз наполнив,
по двести уж, за волю тех Алёш,
что рядом шли и отстояли Пловдив.
Давай за тех, кто умер у Невы,
чтоб жили те, кто за Невой остался...
Взрываю туш к просторам синевы.
Молю, чтоб дед за сердце не хватался.
Нальём, дедуль... Твой взгляд и добр, и строг.
Ты пьёшь со мной, а я тебе - не равный...
Прости мне, дед, что хлеба не берёг.
Прости, что лгал, боясь ударить правдой.
Что скрыл письмо - не вынесла б душа.
Где слов найти - сказать, что друга деда,
лишь год назад, Семёна - латыша,
камнями закидали в День Победы?........
Прости мне, дед.

И пьём ещё за тыл.
За те носки, что в эту Мировую
несли тепло. И вряд ли кто забыл
тех, кто вязал на всю "передовую"...
За внуков – позже... Пьём за тех пока,
кто шёл в войну фугас тушить на крыше,
кто день и ночь работал у станка,
скамейку ставя, чтобы быть повыше...
Мы живы, дед, на мощи ваших душ.
Ещё сто грамм за всех, кто ныне седы.
Спасибо, дед! Тебе играю туш.
Взрывают медь эмоции Победы…


Рецензии
Низкий поклон Вам за бесподобно красивые, душевные строки!!! Я в восторге от произведения! С Днём Великой Победы Вас! Удачи и вдохновения!

Огнеяр Филин   09.05.2013 01:09     Заявить о нарушении
низкий поклон ИМ! а Вам большое спасибо за добрые слова и поздравление!
с уважением,
Алексей

Ткаченко Алексей   09.05.2013 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.