Папа и сеть Роберт Браунинг

Неужто Папою конклав избрал в конце концов
Того, кто всеми нами чтим? Он вышел из низов:
Был труженик его отец, обычный рыболов.

Узрели, что малец сметлив – к ученью так и льнёт.
Стал служкой он, священником, епископом и вот -
Вы поглядите – кардинал! Везде ему почет.

Но за спиной звучат смешки: мол, эк вознёсся он!
«Не меч с ключами днесь в цене, как было испокон,
А сеть Петра». Но кардинал ни капли не смущён.

Смиренно молвит: «Честь и впрямь безмерно велика.
Ведь князем церкви сделан сын простого рыбака!
Так пусть не унесёт сей факт забвения река».

И правда: посреди дворца, где надлежит висеть
Портретам предков и гербам, мы увидали… сеть –
Происхожденья верный знак мог всякий лицезреть.

Мгновенно примирились мы, умолкнул пересуд.
«Святое сердце! Незнаком ему гордыни зуд.
Такому должно Папой быть!» - согласен каждый тут.

И вот свершилось! Во дворец мы бросились гурьбой,
Чтоб к туфле папской ниц припасть; подняли взор… постой!
Исчезла сеть! Зашла звезда смиренности святой.
 
Глядели друг на друга мы, угас священный пыл.
Но наконец ему за всех я крикнул: «Нету сил!
Зачем убрали сеть, Отец?» «Я ловлю завершил».


Рецензии
Очень и очень занятный вышел стих. Вот только последние строки... в них вся соль, а я еле разобрала их смысл. возможно, от того, что много неопределенных слов: мы, я, мне, ну и прыть

Вообще, спасибо. Мне оч. понравилось.

Изольда   18.08.2005 10:38     Заявить о нарушении
Последние строки придется переделывать. И еще кое-какие. Явно можно лучше. Будем избавляться от неопределенных слов! ))

Михаил Лукашевич   18.08.2005 11:28   Заявить о нарушении