Отечество моё. Россия...

Первопрестольная  гордится:
Кремлём, Арбатом и Тверской.
А мне ночами часто снится
Уклад совсем не городской.

Изба примята кровлей рыхлой,
В косматых зарослях пруды,
Весною фейерверком вспыхнув, 
Цветут размашисто сады.

Отечество моё, Россия.
Чуть слышно плещется река.
И  пеленают небо синее
Нахлынувшие облака.

Таинственно тиха природа...
Вдруг грянет гром, и пыль столбом.
Непредсказуема погода,
Как  всё в Отечестве моём.

Домишки круто покосились,
А рядом замки и дворцы.
Отечество моё, Россия.
За что стояли вы, отцы?

Где ты, мужик, хозяин, батя?
Берёг  в кисете горсть земли.
Неужто ворогов проклятья,
Ветра бездумно донесли?

Неужто ты почил навеки,
Исчезли удаль и размах,
И божью искру в человеке
Ты гасишь в буйственных пирах?

Очнись, мужик! Заголосили,
Под лютым ветром ковыли.
Отечество моё, Россия.
Держу в ладонях горсть земли.

Покрепче к сердцу прижимаю,
Как малолетнее дитя,
Крестом трёхкратно осеняю,
В страданьях душу обретя.

Отечество моё, Россия.
Поля, открытые ветрам,
Как – будто свечи восковые,
Стоят берёзки тут и там.

С пригорка купол церкви светел,
Сутулый  на погосте крест.
И нет земли на целом свете
Роднее этих тихих мест.


Живу в столице. Я привыкла
К высотно-каменной броне.
Но отчий дом под кровлей рыхлой
Всё чаще  вижу я во сне.


Рецензии
Что-то Некрасов вспомнился...
:)

Люлика   19.01.2005 10:10     Заявить о нарушении