Реконструкция стихиры Мегадеревня

Живет себе человек, назовем его помещиком, или хозяином. Построил он деревеньку и населил ее жителями. Люди множились, множились, и вот возникла вдруг огромная супердеревня, Мегадеревня, совершенно неуправляемая, анархическая, с полной свободой слова, мыслей, безумная в своей организации и дикая по нравам, но в ней есть много разных интересов, направлений, много мусора, помоек, но... люди в ней живут счастливо и свободно.
Ее даже мегаполисом не назовешь, потому что порядка мало. Но и Мегадеревня не плохо.
Каждый день по Мегадеревне  ходят свыше 10 тысяч людей своих и гостей, и бродят они и бродят по дворам и пустырям. Чаще всего по своим, или своих знакомых.
Посмотрел хозяин на все это безобразие и говорит:
- "Хватит хаоса. Делитесь на районы, округа, клубы, как хотите называйте, но отделяйтесь, обосабливайтесь и вводите себе самоуправление. Сами следите в своих вотчинах за порядком, ограждайтесь от мусора, помоек и продолжайте жить и в своих вотчинах и в общей Мегадеревне. А хотите, так отделяйтесь совсем."
Народ забеспокоился. От него требуют что-то делать, а он не умеет или не хочет.
- Мы счастливы в этой свободе, - говорят одни.
- Давайте введем государственное управление и финансирование, - говорят другие.
- Давайте ничего не будем делать, нам ничего не надо, - говорят третьи.
Хозяин на все возражения отвечает так:
- Вам срок до Нового года. Определяйтесь. У вас два варианта.
Первый.
Вы отделяетесь от Мегадеревни и ведете самостоятельный образ жизни. Называете себя сами как хотите. Но по всей Мегадеревне будут установлены указатели на ваш новый округ. Вы все равно остаетесь моими людьми, людьми Мегадеревни. Но только не просите меня ни о чем. Самоуправляйтесь сами. И все будущие расходы на самоуправление будут ваши. Сами зарабатывайте, если сможете.
Второй.
В пределах Мегадеревни вы обосабливаетесь отдельным округом с сохранением всех ее правил и средств управления.
В результате наша с вами Мегадеревня приобретет цивилизованный образ, будут четче видны отдельные направления. Появятся улицы и проспекты по интересам. Мегадеревня приобретет архитектуру, которой сейчас нет.  Способности людей будут ярче заметны. Гостям Мегадеревни будет сразу видно, куда идти, они не будут блуждать, натыкаясь на помойки и кучи мусора.
Мегадеревня приобретет многоцветную палитру человеческих талантов.
Жители молчат.
Они не любят, когда их таланты трогают и структурируют, считая, что насильственная самоорганизация не для них. Но чувствуют, что это придется сделать, а может быть это даже к лучшему.


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.