Легат

       

Под перекличку часовых
Туман взбирается на стены
И в мягких красках восковых
Встаёт рассвет за Борисфеном

И открывает дивный вид
На край, ещё непокорённый,
Куда продвинуть предстоит
Стальное тело легиона…


…Следить с высокого седла,
Седые брови строго хмуря,
Полёт имперского орла
И промельк сигнумов центурий,

Следить манипул стройный ряд,
Идущих в ногу, без огрехов,
И брызги солнца, что горят
На посеребренных доспехах, –

И среди тысяч ни одна
Душа раздумывать не станет,
Что не добыча, не война
Есть тайный движитель ристаний;

Никто не ведает, что он
Не волей царскою и божьей
Погнал имперский легион
В тяжёлый путь по бездорожью,

Что он давно сошёл с ума,
И не триумфы и не лавры
Его манят, – а миф, туман,
Единороги и кентавры,

Дриады, игры нимф в лесах
И флейты Пана переливы,
И на лазурных небесах
Сильфидов танец прихотливый…

Он ждёт, букциною ночной
Разбужен в лагере, спросонок
Услышать возглас боевой
В степи летящих амазонок…

А за лесов зелёной кроной
Ему мерещатся вдали
Хребет Рифейского дракона
И все сокровища Земли…


…Ломая чёткий строй колонн
В гиперборейских буреломах,
В тумане тает легион,
Безумным пастырем ведомый…


9 июля 2004


Рецензии
Просто понравилось )))

Виталия Дудинская   17.11.2018 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.