И Художник - грядет updated

при полной поддержке и идейно-духовном вдохновлении ,
оригинальной идее и творческом напутствии
Уважаемой Госпожи Лаэрты Эвери http://stihi.ru/author.html?every
оригинальный текст : "Концерт для незнакомца с оркестром"
 http://stihi.ru/2003/12/11-486
не судите слишком строго , Ваш s

**************************

Я давно жду прилива , я слишком давно сел на мель .
Нет волны , нету ветра в пробелах меж водкой и пивом .
Пилигрим уходил за мечтой – а попался в бордель .
И застрял там надолго , свой путь вспоминая лениво .

Что там в шляпе ? Вы только скажите мне – кто и когда ,
И – зачем , по какой-то причине чего-то оставил ?
Слишком мягкая мель , слишком вяло струится вода .
И ехидно смеётся Закат , тихо правя , без правил .

Седина в волосах , слишком быстро растёт борода ,
И Корабль кряхтит . Тина , плесень на сходнях и трапе .
И наверное , больше никто и уже никогда ,
Просто так не возьмёт и не скажет тебе :
Что там - в шляпе ?

В эту шляпу собрал  всё , что Ветер когда-то принёс .
Жизни Серый Этап не польстится на то , что скопил я :
Там - обрывок холста , лепестки неподаренных роз ,
Глупый детский стишок , чьи-то перья ( а может быть - Крылья ? )

Что там в шляпе ? там – чья-то надежда , улыбка , поклон ?
Чья-то нежность , как подать , когда заболел или запил ?
Чей-то бант , тот  что я зацелую , украдкой , потом -
Словно псина , что лижет надорванный коготь на лапе …

Где же ты , мой Художник ? Тебя я давно не встречал …
Это я стал – дурным и осёдлым , а ты-то – чего же ?
Ты пройди здесь разок – и обратно в начало начал
Мы потопаем вместе , я знаю , что это – поможет .

Что там – в шляпе ? Ты мне нарисуй , чтоб хотелось кричать !
Чтоб ревелось белугой , текли крокодиловы слёзы !
И на сером этапе , забросив тоску под кровать ,
Унести , что останется , в Даль под цветастые грозы .

Нарисуй мне Прилив ! Чтобы шлёпались волны об киль !
Чтоб скрипел кабестан , и – захлюпали все ватервейсы !
Чтобы ветер Борей разогнал этот гаденький штиль ,
Унося мой фрегат далеко , по волнам , как по рельсам .

И тогда , оглянувшись , увижу я парус вдали .
Будет он целовать Небеса и лететь горделиво !
И Художнику руку пожав , промолчит Пилигрим :
Это здорово – снова в пути ,
Я давно ждал прилива .


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.