Ф. Пессоа. Пятая империя

Увы – живущим в доме,
Увы – достигшим благ,
Кому не станет в дреме
Милее и знакомей
Покинутый очаг.

Чьи дни текут счастливо!
Кто не судил судьбу!
Кому взамен порыва –
Вседневности разжива
В прижизненном гробу.

Столетья нашей боли
Лежат пластом к пласту.
Мы люди, лишь доколе
Иной желаем доли
И борем слепоту.

Их минуло четыре –
Прогреженных эпох, –
И вот в театре-мире
Восстал из темной сыри
Предутренний сполох.

Европа, Рим, Эллада
И царство христиан –
Ушли путем распада,
Но веси нет и града,
Где умер Себастьян!


Рецензии