Эх, Сергеич... на смерть Пушкина

"Если Бог не велит уже нам увидеться на этом свете, то прими мое прощение и совет умереть по-христиански и причаститься, а о жене и детях не беспокойся. Они будут моими детьми, и я беру их на свое попечение."
---------------------------Николай l - Пушкину.
       Ночь с 27 на 28 января 1837.


На Черной речке, вытоптав опушку
Близ Комендантской дачи в тех кустах
Поручик Геккерн с камергером Пушкиным
Стрелялись днем на двадцати шагах.
Условия без жребия, все просто-
Дошел к барьеру, целься и пали,
Данзас своею шляпкой тронул воздух-
Пора сходиться, и они пошли.
Сергеич подошел, остановился,
Но до барьера где-то в два шага
Дантес спустил курок и воздух взвился
Тем выстрелом.
-"Мне кажется нога раздроблена"
Упав Данзасу Пушкин проговорил,
Помчались поднимать, но в смерть играть-
Серьезные игрушки, и стал Сергеич медленно вставать.
Дантес, прикрывши грудь рукою правой
Встал у барьера-стало жалко лет.
Сергеич выстрелил. Дантес свалился.
-"Браво!" - воскликнул Пушкин,
 бросив пистолет.
Но пуля лишь царапнула счастливца,
Сергеичу вползла таки в живот,
И вот уже тревога в близких лицах,
И доктор Арент лучшего не ждет.
Позвал священника, грехи свои поведал,
А после причастился тайн святых.
-"А где, Данзас, куда же он уехал?
Вернется пусть. Зовите всех родных".
Благословил детей. -"Жену просите",
Она к страдальцу с воплями (эх, тварь),
Друзья прощались, стало уже видно...
Сказал Жуковскому: "Хочу, чтоб Государь,
Узнал, что с сожаленьем умираю,
А был бы жив, то весь его бы был..."
Царь с Натали давно играл в игрушки,
И девочку в тех играх наиграл.
Сергеич все стерпел, ведь это Пушкин.
Последнее, что доктору сказал:
"Жду слова от царя, уйду спокойно".
И царь ответил и поэт ушел.
И вот пошел народ в дом, где покойный
Прощался с ними.
 Все-таки нашел
В себе Сергеич силы - вот натура!
В последнее мгновенье пошутить.
Последние слова:-"Эх, пуля дура!"
       ***
НУ, КАК ЖЕ ТЕБЯ МОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ...


Рецензии
И я его воспел, но на слова был скуп...
...и даже груб http://stihi.ru/2011/09/15/967
))

Съргъй Писатель-И-Поэт   12.02.2012 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.