Потомок

Джанг засыпает быстро. Коротки
часы ночные, лечащие душу.
Он утром вновь зажмёт себя в тиски,
чтоб стать слугою - тихим и послушным.

Во сне он и жесток, и милосерд,
и щедр, и алчен, и любвеобилен.
И мир пред ним расстелется, как Степь,
дразня загоризонтным изобильем.

Желанно всё, что хищный глаз неймёт.
И, понукаем ненасытною Ордою,
он будет гнать коней за горизонт,
предав огню, что трудно взять с собою.

Боясь, воздвигнет Стену богдыхан,
и Степь Великая набегу покорится.
Со страхом Джанга будут ждать и польский пан,
и малоросс, и кёнигсбергский рыцарь.

Он призван править миром! Он рождён
не замечать потерь на поле брани,
ласкать нагайкой нерадивых белых жён
и рвать конину острыми зубами!..

...Но, опоздав на несколько веков,
он каждый день, будильником разбужен,
пьёт торопливо жидкий кофий с молоком
и ровно к деcяти спешит на службу.

13.10.03


Рецензии
Песнь о сером настоящем китайского служащего))
Думаю, instant coffe по утрам создал бы более ощутимый трагизм ситуации.)
Да, и малоросс - явный анахронизм. Не было тогда еще ни малороссов, ни великороссов.)) Как вариант замены - "и Русь, и Чудь, ..."

Ингвар Семьдесят Седьмой   09.04.2013 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.