Мы возвращались в цинковых гробах... Черный тюльпан

(Это альтернативный вариант,
из серии - это могло быть...
На самом деле "Крокодилы" успели)

         **************

Мы возвращались в цинковых гробах,
Нас называли просто грузом “двести”*,
С ненужных нам чужих полей и гор,
Уложенные в трюме честь по чести.

Мы прилетели ночью, без огней,
Нас не встречали хлебом и цветами,
Лишь тихо плакал полуночный дождь
На полосою горькими слезАми.

Нам нужно было продержаться час,
Всего лишь час, до раннего рассвета,
Но ночь взорвали вспышки АКаэМ**
И ввысь взлетела красная ракета.

Глотал гранаты жадно АГээС***,
Шипя стволом под дождиком весенним
И не хотелось верить в двадцать лет
Что станет этот день для нас последним…

Короткий всхлип и замолкает друг,
Упав лицом, колени не сгибая,
Но нет ни слёз, ни страха - только злость
И автомат стучит не замолкая.

Вцепившись в землю в кровь из-под ногтей,
Матясь сквозь зубы, зарываясь в скалы,
Мы продолжали тот неравный бой,
Закрыв телами горло перевала.

Нам нужно было продержаться час,
Но видно так намечено судьбою,
И разве в этом вмноват господь,,
Что “Крокодилы”**** опоздали к бою?

Мы возвращались в цинковых гробах,
Нас называли просто грузом “двести”,
С ненужных нам чужих полей и гор,
Уложенные в трюме честь по чести….

А где-то и сейчас под злым огнём
Ползут ребята, зажимая раны.
И на бетон разбитой полосы
Садятся ночью “черные тюльпаны”*****.

* груз 200 - гроб с останками погибшего военнослужащего.
** АКМ (А-Ка-эМ) - автомат Калашникова модернизированный.
*** АГС (А-Гэ-эС) - автоматический гранатомет станковый.
**** “Крокодил” - вертолет огневой поддержки МИ-24.
***** “Черный тюльпан” - транспортный самолет, перевозящий гробы с погибшими военнослужащими на  Родину


Рецензии
Спасибо. В тишине и покое начинаешь забывать о том, что люди умирают и не своей смертью.
Но это делать нельзя.Спасибо за напоминание.

Виолетта К   16.07.2004 20:53     Заявить о нарушении
Приветствую.
Есть те, кто помнит и с этим живёт.
Спасибо.
Удачи.
Михаил.

Заротустра   20.08.2004 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.