Старики

Люблю череповецких стариков.
Они живут по собственным законам,
таская груз бесчисленных веков
в авоськах с половинчатым батоном.
Люблю их речь с приятной хрипотцой,
на домочадцев милые “наезды”:
“Скажи, родимый, что такое “Цой”,
которым расписали все подъезды?”
Люблю воспоминаний длинный сказ,
по-вологодски выпетые фразы.
Люблю, хотя и некогда подчас
дослушать их житейские рассказы.
Люблю за дом, в котором я живу:
он создан их бугристыми руками
и все стоит без скидок на молву,
что время точит даже крепкий камень.
Ну разве их возможно не любить -
таких родных, сутулых и спокойных,
сумевших честно жизнь свою прожить
и пережить все напасти и войны?..
Храни их Бог во веки всех веков,
даруй им в Рай заветную дорогу...
Люблю череповецких стариков.
И к старости готовлюсь понемногу.


Рецензии
Философы русской глубинки...

Сторожат наше тёмное прошлое...


Всякий раз обращаю внимание, когда на автобусе домой из Москвы возвращаюсь... (а путь неблизкий)... сидят они на лавочках возле ветхих своих избёнок... и возраста они одного... и судьбою схожи...

Nika   04.11.2004 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.