Я хочу говорить...

(не удивляйтесь, это стихотворение
несколько выпадает из моего "репертуара"
но всегда любил Россию и Маяковского)

Я хочу говорить не о белых ночах
Не о шуме прибоя и шорохе трав
Я хочу говорить о прошедших годах
Я хочу разобраться кто прав, кто неправ

Тридцать семь - эти цифры от крови горят
Плачут слёзами горькими жен и детей
Тридцать семь - это лица поставлены в ряд
Это стоны сердец сотен тысяч людей

Где ты, Родина-мать? Где ты, русский народ?
Ран тех лет нет в истории верно больней
Что ты видел? Скажи. В этот проклятый год
На расстрел уводили твоих сыновей

Этот сон продолжался не год и не два
Этот сон, что не снился, а был наяву
Опустите же голову, люди,скорбя
Эти годы сломали народа судьбу

Но пришли времена и настал этот миг
Рвали в клочья портреты былого вождя
Оказался кровавым его светлый лик
Смыли ретушь весною потоки дождя

И казалось открыта дорога вперед
И никто не заставит с нее нас свернуть
Но история снова пошла в поворот
Не спеша продолжать этот праведный путь

И опять оказалась закрытою дверь
И на землю опять опустился туман
В это трудно поверить, но все же поверь
Что дороже, чем правда, ценился обман

Еще только вчера лились реки похвал
И история клячей незагнанной шла
И по жизни проблема была для тебя:
Как бы лучше всего под себя, для себя

И какую улыбку сегодня надеть
Чтобы не было видно оскала лица
И кому поклониться, и как посмотреть
И как льстиво назвать молодцом подлеца

Но опять, как когда-то, пришли времена
Что нет силы молчать, и нет мочи терпеть
И опять забурлила большая страна
Кто чтоб снова идти, ну а кто посмотреть

Помни свято - нас много, но правда одна
Груз ошибок тяжел, но не сбросить его
Этих строчек слова не забудь никогда
Тех ошибок нельзя повторить ни за что

И ломая колонны, снося витражи
Не забудь, что фундамента нету прочней
И на нем в небо взмечем громад этажи
Новой жизни домов миллиарды огней


Рецензии
"Я хочу разобраться кто прав, кто неправ"
- Для этого на небе существует Бог, а на земле - суды.

С уважением.

Александр Скороходов   15.09.2003 16:50     Заявить о нарушении
Приветствую, Александр!
До Бога нужно еще достучаться, а до суда довести...
Поэтому гораздо надежнее другое (посмотри на "Навеяло...").
Удачи.
Михаил.

Заротустра   15.09.2003 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.